Un
miembro de la comunidad mata un chancho que lo a engordado con tanto
esfuerzo y cariño, para tal ocasión invita a todos sus vecinos y
familiares. El dueño del animal consigue al matador que con la ayuda de un cuchillo le dará muerte al porcino de una certera puñalada en el corazón, luego el matador y los invitados empiezan la operación de limpieza del animal, seguidamente se lo cuelga y se empieza a extraer el pellejo -al cual se le llama carausho- los intestinos que después de haberse limpiado se elaboran las rellenas cuyo componente principal son hojas frescas de una planta a la cual los campesinos le llaman loro. Una vez despedazado el animal se procede a cocinar algunas partes de este como el hígado, los pulmones y se procede a freir la carne para obtener los chicharrones, al final de la tarde los visitantes proceden a retirarse llevando consigo el "fiambre" que consta de mote, chicharrones, carne, carausho y rellenas, el que sacrificó el chancho se lleva como premio la cola del animal frita.
Desde Jaén en el departamento de Cajamarca Perú en este año 2014 les presentamos nuestro blog que habla sobre las manifestaciones culturales de nuestra provincia, esperamos que lean la información y hagan sus comentarios y si tienen algún aporte al respecto, escríbanos o envíenos fotografías a nuestro correo electrónico alfonsovillanuevapini llos@gmail.com porque un pueblo que se identifica con su cultura es un pueblo invencible.
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jajaja me gusta esa costumbre porque me encanta el chancho
ResponderEliminaresta costumbre es muy buena
ResponderEliminaresto eta muy interesante
ResponderEliminarespero que sigan asi mucha suerte y a ganar